Nasi pecel Blitar merupakan makanan khas dari blitar dengan citarasa yang lezat paduan antara nasi putih, bayam, kacang panjang dan kecambah dengan disiram bumbu pecel khas blitar ditambah rempeyek atau tempe, bila pingin yang agak modern sedikit di padu dengan tambahan iwak empal wah pokoknya pasti deh pasti uenak.

Berikut adalah cara membuatnya:

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Sambal Pecel Yakni :

1. cabe merah = 2 buah
2. cabe rawit = 10 buah
3. kacang tanah = 250 gram
4. bawang putih digoreng sebentar = 2 siung
5. kencur = 1 ruas jari
6. daun jerul = 2 daun
7. gula jawa atau gula merah = 2 sendok makan
8. air asam jawa = 3 sendok maian
9. garam = 1.5 sendok teh

B. Panduan Cara Memasak Bumbu Sambal Pecel Secara Bertahap Yaitu :
1. kacang tanah digoreng hingga matang.
2. ulek bumbu beserta kacang sampai halus dan rata.
3. sebelum dihidangkan seduh dengan air panas untuk mengencerkan.
Selamat mencoba….